おにかい
一年に一度は訪れる京都。
そんな愛してやまない京都で、必ずおじゃまするのが『おにかい』だ。
人気店で、予約なしで入るのはなかなか難しい。
気持ちの良い接客と、美味しい京野菜料理が売りの居酒屋だ。
いつもの友人と予約し、この日もカウンターへ。
オープンキッチンなので楽しめる。
アルコールも、野菜を使ったものから、ワイン、日本酒まで。
私はいつもワインか日本酒だが、
友人は大根をたっぷり使ったお酒を。
さっぱりしていて、とても気に入ったらしい。
冬に訪れると楽しみなのがこちら。
ぶりとハマチのお刺身。
新鮮でお刺身自体が美味しいのはもちろんだが、
付け合わせのわさび醤油キャベツがお気に入り。
これを一緒に食べると本当にさっぱり美味しい。キャベツの歯ざわりもたまらない。
あまりに美味しいと騒ぐものだから、スタッフのお姉さんがおかわりをくれた(笑)
毎回必ずお代わりしてしまうのがこちら。
トウモロコシの天ぷら。
もう絶品。季節に関係なく絶品。いろいろなところで食べてはいるけれど、やはりこちらが絶品。
何が違うのか。。。お塩が違う。
トウモロコシ塩なのです。持ち帰りたいくらい好きです。この日も安定のおかわり(笑)
こちらは友人のお気に入り。
あん肝と九条ネギのポン酢。
さっぱりこってりで最高に美味しいらしい。
赤身のグリル。
確か、京都のお肉だったような。
柔らかくて、赤身の味がしっかりしていて、赤ワインによく合う。この3倍は食べられる。
海老芋。
海老芋と、甘辛い肉味噌?が合う!
こちらで海老芋をいただくまで、その存在すら知らなかったのに、いまではすっかり大好物。
ねっとりほっくりの虜。
美味しいお料理と、スタッフさんの店舗の良さにお酒もだいぶすすみました(笑)
京都でのお食事にお悩みなら、こちらは心からオススメです。
次は初夏の頃に。
#おにかい