おはぎの丹波屋
みそだんご。
もう絶品。
これ食べるために京都に行っていると言っても過言ではない。
大阪、京都、兵庫と関西ではおなじみのお店のようだが、
私は京都南座前店がご贔屓。
もうね、漂ってるの。
そこいら中におみそが焼ける香ばしい香りが。
お昼ご飯をたらふく食べたばかりだって、
実はこれから超高級料亭に行くんだーってときだって、
この香りを嗅いでしまったら食べないわけにはいかないの。
店先ではさ、元気なおばちゃんが次から次へとおだんごを焼いて、
香りにつられた国際色豊かなお客さんたちにテンポ良く手渡す。
アツアツのおだんごは、勢いよくその場でお口に投入。
香ばしく焼けたみそダレたっぷり、甘辛くて、柔らかくてそりゃもう最高。
もちろん歯はいらない。
けっこうな大きさだが、もう1本いっちゃおうかな、といつも本気で迷う。
迷うだけではなく、いっちゃう。
おいしすぎるみそだんごをほおばりながら、祇園の街をお散歩なんてステキですよ。
あ、口のまわりについたみそダレに注意ね。